自治区畜牧兽医局开展“宪法宣传周”法治宣传系列活动,广泛掀起学法热潮



来源:局科技与法规处 日期:2020-12-04 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

今年124日是第七个国家宪法日,也是第三个“宪法宣传周”。为深入学习宣传习近平法治思想,推动国家公职人员增强法治意识,根据自治区“宪法宣传周”工作部署,自治区畜牧兽医局通过开展“与法同行”宣讲、民法典专题讲座、举办线上线下县处级领导干部培训班等多种形式,开展法治宣传教育活动。

123日,局党组书记卢蜀江同志“以第三次中央新疆工作座谈会精神为统领,大力弘扬宪法精神,推动民法典贯彻实施”为主题,开展“与法同行”宣讲,卢书记深入讲解了“民法典、畜牧法、动物疫法”等具体法律是“宪法”权利的具体化,通过具体的法律实施使宪法权利得以实现,宪法精神得以弘扬。在宣讲中卢书记强调:中央全面依法治国工作会议上明确提出了习近平法治思想,并将其作为新时代全面依法治国的指导思想,局系统全体干部职工切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要把习近平法治思想学习宣传与普法宣传结合起来,强化宣传阐释,狠抓贯彻落实。在具体工作中,全体干部职工要依宪依法依规履职,作制度的表率,作贯彻落实新时代党的治疆方略的表率”。

124日,在第七个国家宪法日上,特邀两位律师,专题开展局系统《中华人民共和国民法典》讲座,针对“民法典”中的新规定、新概念、新精神等一系列相关法律知识进行重点解读,一些涉及民生的生动案例使大家产生了浓厚的兴趣,同时律师耐心的解答也起到了较好的普法效果。在为期一周的“宪法宣传周”活动中,局系统企(事)业单位也以这次宪法宣传为契机,通过电子显示屏播放、制作法治宣传标语、组织专题党课学习、收看央视法治宣传节目以及参与线上答题活动等,广泛掀起学法普法热潮,促进“宪法”和“民法典”等法律法规走进百姓生活。


扫描分享至微信

相关文章