不畏艰险、主动负重,新疆畜牧人抗“疫”显担当



来源:机关党委 日期:2022-11-06 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

乌鲁木齐市疫情防控静态管理以来,自治区畜牧兽医局涌现出一批批逆行而上的“畜牧抗疫人”,他们积极参加抗“疫”志愿服务,与全市人民众志成城、共克时艰,为守护群众的健康平安,为城市重现生机贡献力量。

主动请缨,勇当战“疫”“先锋军”。自治区畜牧兽医局党员干部第一时间响应自治区党委、政府号召,主动报名请缨,先后有102名党员干部职工主动参加志愿服务。10月份以来,自治区畜牧兽医局党组再次发出通知,倡议党员干部下沉社区助力疫情防控,同时派出6人防疫工作组到单位所在社区助力开展工作,提供物资、人员支持,结合工作实际分别参与到疫情防控、外围保供、后勤保障等工作中。进点后,志愿者积极参加市、区组织的线上培训,坚决服从工作组和社区安排,高度重视自我防护,努力克服各种不便和困难,迅速转变角色,全力投身战“疫”行动。“做好志愿服务不仅促进了真情沟通,更提高了开展群众工作的能力,大事面前看担当,党员干部就要率先负重担当!”工作组组长陈秋锋说。

无私无畏,铸牢防“疫”“保障网”。听从统一指挥,服从工作安排,与社区干部一道快速精准做好人员摸排、信息收集等工作,及时全面掌握包户动态,不漏一户一人做好核酸和抗原采样,贴心为群众做好物资采购配送工作,自治区畜牧科技资料编译室干部阿依古丽·依德热斯同志是参加社区志愿服务的“老队员”了,她认真总结经验,精心规划了服务工作流程图,设计了《物资采购统计表极大提升了工作效率,被小区居民亲切地称为“古丽姐姐”

全心服务,当好群众“主心骨”。做好物资配送员自治区动物卫生监督所干部吐尔地·艾买尔和木合曼提哈力·贝森巴依2名同志所服务的社区属于老旧小区,人口密度大,楼栋没有电梯,每天清晨开展完核酸检测后,接着进入生活、防疫、药品等物资配送,清理清运生活和医疗垃圾,对所有楼层开展环境消杀时常常已到凌晨,两名同志乐观笑称:实现了有生以来“站立时间最长、爬楼梯最多、流汗最多”等诸多“新突破”。做好信息宣传员,局产业发展处干部赛力克·艾尼娃等同志用心用情关爱居家人员,经常“线上”倾听心声,做好群众安抚,帮助疏解心理压力,通过微信群及时宣传防疫知识,引导居民不传谣不信谣,以积极乐观的心态应对眼前困难,增强必胜信心我要把学习领会党的二十大精神,转化为做好群众工作的具体行动赛力克·艾尼娃说做好困难化解员,自治区动物卫生监督所干部肖开提·阿布都克力木面对负责楼栋老人多,不会网上订购、无保洁人员等问题,坚持上门为老人开展采购定购服务,并主动做好小区清洁。发现小区一名独居大妈不慎摔伤,生活不能完全自理时,主动为其端水送饭,并多方联系,帮助协调其女儿前来照顾。得知小区保安午餐没有着落后,连续多日为保安送餐,直至帮助协调落实了供餐。“我是党员,就应该在关键时刻主动站出来发声、亮相、管事!”肖开提·阿布都克力说。

坚强不屈,练就抗“疫”“硬体魄”。选派到社区工作的自治区畜牧总站干部托合塔森·皮达巴依、自治区畜牧科技资料编译室干部阿里亚·普尔布西两名同志,听从指挥,服务安排,仅仅用了几个小时就集合完毕,克服临时住所无暖气,无热水供应等生活困难,以积极乐观心态,满腔热情开展服务;机关干部寇思婕是一名95后姑娘,不畏苦累严寒,与男同志一起承担起繁重的物资运送、垃圾收集、清理和核酸检测等工作。党员干部和团员青年不提条件,舍小家顾大家,有苦不言苦,有累不说累,迎难而上,用自身的模范行动践行铮铮誓言,用责任和担当为党旗增光添彩。

助人利己,注入成长“能量源”。志愿者在志愿服务中收获了快乐、锻炼了能力,增强了责任感。正如局机关干部关军华所说:“爱心是志愿者最好的舞台,奉献是最美的语言,在帮助别人的同时,我们收获了无限快乐!”也如刘水清所说:“在服务中,我深刻感受到新疆各民族干部群众强大的凝聚力,感受到了平凡英雄的伟大力量。志愿服务点亮了我的青春,在深入一线中,我真切感知国情、社情、民情,也找到了个人价值和社会需要的交汇点。”还如阿里亚·布西所说:“我是党员,我报名,我参加!”


畜牧资料编译室干部阿依古丽·依德热斯为居民配送物资
     

局机关干部刘水清为居民配送物资

    


自治区动物卫生监督所肖开提·阿不都克力木进行物质派送

    


自治区动物卫生监督所吐尔地·艾买尔清运垃圾

    


机关干部关军华指导老年居民扫描核酸检测码

    


自治区动物卫生监督所干部木合曼提哈力·贝森巴依开展环境消杀

    


自治区兽药饲料监察所胡雪梅与社区干部做核酸采样准备

     

局机关干部赛力克同志做好信息统计工作



















扫描分享至微信

相关文章