新疆召开推进全区畜间布病防控工作视频会议



来源:防疫处 日期:2022-12-15 点击:[次] 【字体: 【打印本文】


1213日上午,自治区畜牧兽医局组织召开推进全区畜间布鲁氏菌病(以下简称布病)防控工作视频会议,自治区畜牧兽医局和新疆生产建设兵团农业农村局有关领导、处室负责同志在主会场参加会议,各地(州、市)、县(市、区)农业农村(畜牧兽医)部门负责同志以及自治区肉牛肉羊产业技术体系相关专家和部分规模养殖企业在分会场(或通过线上)参加了会议。

会议由自治区畜牧兽医局副局长张加群同志主持。自治区畜牧兽医局首席兽医官塔依尔·阿木提同志传达了1116日农业农村部马友祥副部长在全国布病防控工作视频推进会上的讲话精神,对全国布病防控形势、存在的突出问题以及下一阶段重点防控措施等进行了深入细致的解读。从认真学习贯彻党的二十大精神、系统总结了近年来我区畜间布病防控的工作成效和经验教训出发,阿克苏等六个地(州、市)进行了交流发言。自治区畜牧兽医局党组副书记、局长艾合买提·买买提同志作了专题发言,深入分析了全区畜间布病防控的严峻形势,并针对当前各地布病防控存在的突出问题,全面安排部署下一阶段布病防控重点工作任务。

会议指出,当前全区畜间、人间布病发病率均处于高位,部分地区畜间布病出现反弹,存在输入性风险,防控形势严峻。各地一定要认清形势,持续加强布病防控工作。

会议强调,各地要高度重视布病防控工作,认真总结近年来布病防控经验,建立完善常态化防控体制机制,补齐布病防控短板,依法主动开展布病防控工作。要结合本地实际,突出重点,进一步明确防控技术路线。一要切实抓好强制免疫,坚决做到应免尽免,确保免疫密度和免疫质量。二要扎实开展监测工作,种畜场、奶畜场、检疫净化县等实施检疫净化的场点、区域要实施全检,对确诊的阳性病畜要实施扑杀和无害化处理,彻底清除传染源。三要进一步强化检疫监督和移动控制,加强牛羊跨区调运监管,积极探索点对点调运机制,加强调运牛羊落地监管。四要积极运用数字化技术,依托新疆畜牧兽医大数据平台,实现免疫、检疫、调运等信息全链条闭环监管,有效降低布病传播风险。五要持续推进净化和无疫小区建设,按年度任务开展创建工作,不断提升我区养殖环节生物安全水平。

会议要求,各地要及时向本地党委、政府汇报,积极争取基层防疫体系建设、项目、经费等方面的支持,全面开展布病防控工作。各级农业农村(畜牧兽医)部门要进一步增强履职尽责的主动性,将布病防控各项任务落到实处。要强化组织保障,依法落实布病防控责任,强化联防联控,落实布病防控目标考核,加强针对性宣传引导,促进群防群控,努力降低畜间布病流行率,为促进全区畜牧业高质量发展,维护公共卫生安全做出新贡献!

扫描分享至微信

相关文章