关于做好学习宣传贯彻新修订的《中华人民共和国畜牧法》的通知



来源:局办公室 日期:2022-11-04 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

乌鲁木齐市、阿勒泰地区、克拉玛依市、昌吉州、哈密市、吐鲁番市、和田地区农业农村局,伊犁州、塔城地区、博州、巴州、阿克苏地区、克州、喀什地区畜牧兽医局,新疆畜牧科学院,局机关各处室、局属各事()业单位:

《中华人民共和国畜牧法》(以下简称《畜牧法》)20221030日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十七次会议修订发布,定于202331日起施行。为切实做好学习宣传贯彻新修订的《畜牧法》工作,进一步依法促进、引导、保护和规范畜牧业发展,保障畜禽产品有效供给和质量安全,促进全区畜牧业高质量发展绿色发展现通知如下:

一、充分认识新修订的《畜牧法》的重要意义

畜牧业是关系国计民生的重要产业,也是农业农村经济发展的重要支柱和农牧民增收的重要来源。新修订的《畜牧法》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的二十大精神,落实党中央关于促进畜牧业高质量发展的决策部署,坚持问题导向和目标导向,加快构建现代畜禽养殖、防疫和加工流通体系,进一步强化畜禽种业自主创新,筑牢动物疫病防控风险防线,推动畜牧业绿色发展,完善支持保障措施,对于持续提升畜牧业质量效益和竞争力,更好满足人民群众多元化畜禽产品消费需求,保障现代畜牧业持续健康发展具有重要意义。

全区各级畜牧兽医行政主管部门要充分认识实施新修订的《畜牧法》的重要意义,将学习宣传贯彻党的二十大精神与学习宣传贯彻新修订的《畜牧法》结合起来,原原本本学、认真真学,对照当前畜牧业发展存在的问题,深刻理解,切实掌握《畜牧法》的每条内容,进一步提高依法治牧能力,进畜牧业高质量展,实现畜牧业良法善治。

二、围绕畜牧业高质量发展认真贯彻落实新修订的《畜牧法》

新修订的《畜牧法》共分为十章九十四条,是推进畜牧业高质量发展依法行政、依法管理的法律准绳,对畜禽生产、养殖、交易、运输等方面做出了具体规定。新修订的《畜牧法》明确了县级以上人民政府应当将畜牧业发展纳入国民经济和社会发展规划,提出了建立健全现代畜禽养殖体系有关要求;畜禽养殖场的选址、建设应当符合国土空间规划,不得在禁养区域建设畜禽养殖场畜禽养殖场、养殖小区用地按农业用地进行管理,并对规模养殖的条件、养殖场要求、养殖行为、畜禽标识、畜禽养殖环境保护和动物福利做出了具体规定强化畜禽疫病防治,做好畜禽粪污无害化处理,保障公共卫生安全;增加草原畜牧业、畜禽屠宰各一章,从支持草原畜牧业发展、规范畜禽屠宰行业管理方面做出明确规定,建立了畜禽生产和畜禽产品市场监测预警制度;充分与《草原法》有关规定相衔接,增加了促进草畜平衡具体措施的规定。

畜牧兽医系统广大干部职工要学法、知法、守法、用法,尤其是各级畜牧兽医行政主管部门的干部要带头贯彻执行好新修订的《畜牧法》,不断提高法律素养,充分运用法治思维指导、解决畜牧业高质量发展问题,推进畜牧业法治化进程。

各级畜牧兽医行政主管部门要面向畜牧企业、规模养殖场、养殖户,加强宣传,充分运用各种新媒体,采取群众喜闻乐见、生动活泼、通俗易懂的形式宣传新修订的《畜牧法》,重点宣传《畜牧法》对畜禽养殖草原畜牧业畜禽遗传资源保护种畜禽品种选育与生产经营畜禽交易与运输畜禽屠宰保障与监督法律责任等方面提出的明确要求,不断增强广大群众的法律意识,严格依法履行职责和义务维护合法权益,在全社会营造依法治牧、依法护牧的法治氛围。

三、工作要求

请各地(州、市)畜牧兽医行政主管部门,自治区畜牧兽医局机关各处室、局属各单位高度重视新修订的《畜牧法》的学习宣传贯彻工作,认真组织学习宣传并及时梳理学习宣传贯彻情况,于20221230日前,将书面工作总结和宣传视频图片资料(电子版)报送至自治区畜牧兽医局。

人:古则丽阿依·伊力哈木

联系电话(传真):0991-856733218290869562

电子邮箱:609923674@qq.com

自治区畜牧兽医局办公室


扫描分享至微信

相关文章