农业农村部党组召开会议强调深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神坚定不移深入推进部系统全面从严治党



来源:农业农村部 日期:2023-01-19 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

1月16日,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健主持召开部党组会,传达学习习近平总书记在二十届中央纪委二次全会、中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,研究贯彻落实工作。

 会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署,表明了我们党把伟大自我革命进行到底的坚定决心,释放出一刻不停推进全面从严治党的鲜明信号。习近平总书记的重要讲话站位非常高远、逻辑非常严密、思路非常清晰、要求非常明确,我们要深入学习领会,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定不移深入推进部系统全面从严治党,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国提供坚强政治保障。

  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,锚定加快建设农业强国目标,紧盯粮食和重要农产品稳定安全供给、巩固拓展脱贫攻坚成果、拓宽农民增收致富渠道、建设宜居宜业和美乡村等大事要事,综合运用好内部巡视、党建督查、纪委监督、督查督办等手段,推进政治监督具体化、精准化、常态化,确保党中央重大决策部署落实到位。聚焦重点领域深化作风纪律建设,落细落小中央八项规定及其实施细则精神,坚持标本兼治推进反腐败斗争,加强制度建设、干部教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。强化监督压实各级党组织管党治党建设党责任,把全面从严治党各项工作落到实处。

  会议强调,党的二十大后中央政治局召开的首次民主生活会,体现了高标准、严要求,为全党树立了标杆、作出了表率。习近平总书记的重要讲话,由表及里谈表现、剖原因、提要求,入木三分、发人深省,为我们上了一堂深刻生动的党课,为贯彻落实党的二十大精神、加强领导班子和干部队伍建设提供了根本遵循,要认真学习领会,主动对标对表。坚定不移维护党中央集中统一领导,把深刻领悟“两个确立”的决定性意义,转化为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担当作为、履职尽责的实际行动,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎扎实实推动党的二十大决策部署在三农领域落实落地。谋划加强新时代新征程三农干部教育培训,着力提高领导农业强国建设的能力本领。发扬斗争精神积极担当作为,强化系统观念,拿出综合性解决方案,整体推进粮食稳产增产、大豆油料扩种、农业科技创新推广等重大工作,一抓到底见到实效。

  会议传达学习全国安全生产电视电话会议精神,要求各司局单位坚决扛起安全生产政治责任,始终紧绷安全生产这根弦,紧盯渔业和农机等重点领域,全面排查整治风险隐患,杜绝侥幸心理,把各项工作抓实抓细抓到位,坚决守住不发生重特大安全生产事故的底线。

会议还研究了其他事项。


扫描分享至微信

相关文章