观看新疆畜牧兽医大数据平台 感受了解新时代新疆畜牧业高质量发展成果



来源:畜牧兽医局退休干部工作处 日期:2020-06-24 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

2020年6月19日,自治区畜牧兽医局组织老干部观看新疆畜牧兽医大数据平台,46名参加活动的老同志对自己从没使用过的信息平台充满新奇与热情。讲解人员通过网络连接将基层工作场景显示到会场大屏幕上,让老同志们现场同步观看了阿勒泰市动物防疫员开展防疫及相关数据录入、伊宁市官方兽医在报检点开具电子动物检疫证、哈密市烟墩检查站严格核查运输车辆、动物检疫证、墨玉县畜牧兽医站干部调取、分析平台数据,开展监管工作的直播实况。在由无纸化动物防疫系统和动物检疫电子出证系统构成的大数据平台上,就可以准确获取地(州)、县(市)、乡、村牲畜存栏、出栏、流通、屠宰等环节数据,按照权限自行调取、汇总畜牧业生产数据,而且每个环节的工作有据可查,可信度高。

新疆畜牧部门初创时期就来疆从事畜牧工作的老干部感慨到:我当年向地县要数字,需要2天时间把电话一个个打过去,地县再一级级向下面要数字,最快1周左右才能报上来,拿到的数据还不一定准确。现在大数据平台上的数据都是在工作过程中抓取记录、自动生成的,真实可信,随时可以进行汇总、分析,太快了!工作效率和准确性会有很大提高!这在当年根本不能想象!

一辈子从事动物检疫工作的老干部,还记得当年开展动物检疫和执法监管工作很困难,他说:信息平台上,防疫、检疫、运输、屠宰各环节数据环环相扣,那个环节有问题,马上就能发现,还能查到,正常流程中的违法行为基本上可以管住了!在数据链终端发现监管缺失的动物或产品,基本可以断定货主走的是非正常或非法渠道。

曾多年在畜牧处工作的老干部说:观看大数据平台,一下子直观地把我带到了畜牧业现代化、信息化时代。对新疆畜牧业的认识提高了一大截!一是原来对每家每户生产的畜产品到底安不安全,心里没有底,现在有了有大数据平台这个强大基础,产品质量安不安全都能看到,出了问题还可以追根溯源,心里就有底了!二是疆内外牲畜流通情况一目了然,从流通图上就能看到南疆羊调进数量很大,所以羊肉价格比较高,这就可以为研究政策、做出正确决策提供真实依据。三是这个数据平台能够促进畜牧业生产力的进步,希望可以开发出更多新的模块,功能更加强大,促进畜牧业高质量发展。

科学技术就是生产力,面对新时代畜牧业高质量发展成果,零距离了解、感受互联网+技术形成的先进生产力,老干部们非常高兴,纷纷赞扬畜牧兽医局花费时间、精力为他们组织的这场活动办得好!感谢局领导重视、关心老同志,通过这样的活动,让他们了解最新生产方式,让他们与时俱进地增长见识,体会到老有所学、老有所为的快乐!

      


附件:
20200624182209174001.jpg
20200624182210894002.jpg
20200624182210981003.jpg
20200624182210833004.jpg
   

扫描分享至微信

相关文章