蟠枣秋管正当时,提质增产传技忙 
喀什地区巴楚县夏马勒乡铁热克村举办蟠枣管理现场会



来源:机关党委人事处 日期:2022-09-14 点击:[次] 【字体: 【打印本文】


初秋时节,万物渐丰。巴楚县夏马勒乡铁热克村3小队红枣种植大户媵小明家的红枣种植园里,一颗颗饱满的蟠枣挂满了枝头,媵小明正在向其他村民讲述他的蟠枣种植技术,传授相关管理经验。

“我家枣园每亩地使用有机肥800公斤,浇水4到5遍,平时再辅助修枝、除草等日常管理,就能确保丰产丰收”只见媵小明边说边取出随身携带的修剪刀,为大家示范修剪蟠枣树弱枝的方法。参加培训的村民围了一圈,正认真地观摩学习着媵小明修剪枝条的手法。

进一步提升蟠枣种植技术和管理水平,9月6日,自治区畜牧兽医局驻喀什地区巴楚县夏马勒乡铁热克村第一书记、村“两委”组织村民举办了蟠枣管理现场会。

蟠枣管理现场会采取现场观摩、种植大户现身说法、村民现场参与培训的方式,向村民讲解蟠枣的日间管理和推广培训修剪等实用技术。参训村民纷纷表示,懂技术就是不一样,滕小明家通过科学种植、科学管理的蟠枣,产量高、个头大、品相好、味道甜,今后继续向滕小明学习,按照科学的种植技术,把自家的蟠枣管理的更好,争取达到丰产丰收,为夏马勒乡铁热克村蟠枣产业发展做出应有的贡献。

    两年来,铁热克村第一书记胡得林与驻村工作队和村“两委”一道依托该村的资源禀赋,将林果业和畜牧业作为产业发展的重点,在科学种养方面狠下功夫。今年是蟠枣推广的第二年,部分村民的蟠枣已喜获丰收,预计亩产量在600公斤以上。

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,铁热克村一直致力于扩大蟠枣产业规模,拓展产品销售渠道,不断提高村民群众的经济收入。该村种植大户成立农业发展合作社,现已初具规模。逐渐发展壮大的蟠枣合作社将带动村民实行规模化发展、产业化经营、科学化管理、一体化销售。

目前,该村已与北京、上海、广东等地的蟠枣经销商取得了联系,初步达成定单协议,蟠枣将成为农民增收的新亮点

扫描分享至微信

相关文章